《活出愛:黃娟傳》新書發表座談會

歡迎客籍台美人作家黃娟歸國

《活出愛:黃娟傳》新書發表座談會

主辦:(財)世聯倉運文教基金會
承辦:吳三連獎基金會 國立臺北教育大學台灣文化研究所
時間:2019年5月26日(日)下午2:00 開始(1:30 報到)
地點:國立臺北教育大學至善樓地下一樓G105國際會議廳

出 版:(財)世聯倉運文教基金會
作 者:王倩慧

本書簡介 目次黃仁安序後記

  黃娟女士,本名黃瑞娟。桃園縣楊梅人,出生於新竹市,後遷居台北。先後畢業於楊梅國民學校、新竹女中初中部、省立台北女師專,高等考試教育行政人員及格。曾擔任小學、中學教師。1960年代開始小說創作,展現文學才華。1968年赴美定居,曾任北美臺灣文學研究會會長。1988年獲吳濁流文學獎,1999年獲吳三連文藝獎,2001年獲台美獎。
作品:前衛出版社出版的黃娟作品集,有《愛莎岡的女孩》、《虹虹的世界》、《啞婚》等等共15本。《楊梅三部曲》(《歷史的腳印》、《寒蟬》《落土蕃薯》)為其最具代表性的大河作品。
  財團法人世聯倉運文教基金會所出版發行的《活出愛:黃娟傳》,其出版構想是由真理大學臺灣文學系副教授錢鴻鈞發起,並由現在就讀台北教育大學台灣文化研究所文學組的王倩慧執行。經漫長時間的資料蒐集整理、越洋電話與黃娟聯繫、老中青三代作家訪談與邀稿等等,戮力編著成這部包含傳記與資料集的文學作品,以第一手及全新的內容將黃娟的一生及其代表作品介紹結讀者。
  旅美作家黃娟,是戰後第二代台灣作家,也是客家女性作家著作等身者之一。其大河小說代表作品《楊梅三部曲》十足展現了女性觀察的細膩,在那個時代的蛻變當口,傳神的描繪出台灣人民的樣貌,前後10年,也寫下了足以反映黃娟一生經歷的日治時期、戒嚴時期和旅美生活等三個階段,即使長期旅居海外,她念茲在茲仍是母親—台灣;心繫故鄉的諸多創作裡,不斷傳來遠距的鄉愁,讓人深深感動。
5/26,趁著黃娟女士自美返國,本基金會將進行這本《活出愛:黃娟傳》的發表活動,邀集台灣文學界老中青三代同堂,一起向黃娟致敬。而其大河作品《楊梅三部曲》除了文學本身的價值,更有價值的是已為台灣歷史留下文學性的史料。這不只是她個人的生命故事,也是為台灣人寫下歷史。希望年輕世代也能透過這部作品,進而增進對台灣過去的認識,讓不同世代的情感與理解再次交融延續,活動中也將贈閱《楊梅三部曲》這部作品。

5/26,歡迎大家一起來參與這場溫馨難得的台灣文學盛會

 

時段
13:30-14:00 入場報到

登記贈閱《活出愛:黃娟傳》 &《楊梅三部曲》各限量150

※為響應環保,請自備提袋

14:00-14:05 活動開場/主持人:向陽教授
14:05-14:15 相見歡(黃娟+王倩慧+錢鴻鈞) & 黃娟致詞
14:15-14:30 主辦/承辦單位及來賓致詞
14:30-14:50 發起人錢鴻鈞教授、作者王倩慧致詞
14:50-16:00 座談會/主持人:張良澤教授

主題:談書寫黃娟生命成長暨國族歷史的《楊梅三部曲》

一、黃娟演講

二、與談人:傅銀樵、劉正偉、江昀、王倩慧

三、現場討論時間

16:00-16:30 茶敘 & 簽書 & 自由交流時間
16:30- 活動結束